Zeppole di San Giuseppe al Forno (una ricetta light)

Zeppole di San Giuseppe 1Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della nostra tradizione e si preparano il 19 Marzo per la festa del papà  e per la festa di San Giuseppe. Tra le tante tradizioni che raccontano della loro origine, una narra che San Giuseppe dovette vendere delle frittelle per mantenere Maria e Gesù, dopo la loro fuga in Egitto.

Le zeppole di San Giuseppe sono tradizionalmente un dolce fritto, ma ultimamente si preparano anche al forno, così da risultare meno caloriche.
Una volta fritte, vengono poi decorate con crema pasticciera e la ciliegia candita al centro.

Quella che vi presento oggi è una versione più leggera delle zeppole di San Giuseppe, che oltre ad essere cotte al forno, prevedono anche una crema un po’ diversa da quella tradizionale. Infatti, invece della crema pasticcera tradizionale, ho preparato una crema senza uova. Il risultato mi ha stupito, perché non pensavo venissero così buone. Invece ho dovuto ricredermi!

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono morbidissime, leggere e soprattutto buonissime.
Perciò se volete cimentarvi con una versione più light… provatele! Se invece non volete rinunciare al dolce fritto, seguite lo stesso procedimento e invece di metterle in forno, friggetele nell’olio ben caldo.

Zeppole di San Giuseppe al Forno con Crema senza uova (Versione Light)

Ingredienti

250 ml acqua
170 g di farina 00
100 g burro
4 uova
3 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
zucchero a velo

Per la crema senza uova:
250 ml latte
80 g zucchero
60 g farina
30 g amido di mais
una piccola scorza di limone
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di cacao amaro

Preparazione:

In un pentolino con fondo alto versare l’acqua, il sale e il burro e lasciar sciogliere su fiamma bassa. Mescolare con un cucchiaio di legno e portare a bollore.

Appena comincia a bollire, versare tutta la farina e poi lo zucchero e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno finché l’impasto non si rassoda. L’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti.

Togliere l’impasto dalla pentola e metterlo su un piatto e lasciarlo raffreddare.

In seguito, una volta raffreddato versarlo in una ciotola grande e unire un uovo alla volta mescolando con un mixer. Far assorbire bene l’uovo prima di mettere l’altro. L’impasto ottenuto dovrà essere morbido ed elastico.

Accendere il forno a 200° statico. Foderate una teglia con carta da forno e una volta riempita una sac à poche, create due ciambelline sovrapposte, distanti una dall’altra.

In forno per 30 minuti circa, fino a quando i bignè non saranno belli dorati. Una volta cotti, spegnete il forno, con uno stuzzicadenti praticate un forellino su ogni bignè, e lasciateli un altro po’ nel forno.

Per la crema senza uova, invece, scaldare il latte senza farlo bollire. Mescolare lo zucchero con la farina e l’amido di mais e aggiungerli pian piano al latte, mescolando con una frusta. Poi unire la vanillina e la scorza di limone.

Quando inizia a sobbollire, spegnere il fuoco dopo qualche minuto.

Versare la crema in un contenitore e far raffreddare. Coprirla con un pò di pellicola e conservare in frigo. Aspettare un’oretta e mezza prima di utilizzarla.

Per una versione cioccolatosa, dividere la crema in due contenitori e unire il cacao ad una di queste.

Riempire una tasca da pasticcere con la crema senza uova ottenuta e fredda di frigorifero e guarnire le zeppole. Decorate con un’amarena sciroppata e una spolverata di zucchero a velo e le zeppole di San Giuseppe sono pronte da gustare!

Zeppole di San Giuseppe 2

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